Александр Юрьевич Евсеев работал на Петрозаводской лесной машинно-механизированной станции, когда в свои 19 лет получил повестку: «Вы подлежите призыву на действительную военную службу. Прибыть на призывной участок 7 апреля 1986 года». В военкомате Александру и его будущим сослуживцам сказали, что они идут в 40-ую армию. Тогда все знали, что это Афганистан. Естественно, родители не хотели, чтобы сын служил в Афгане. Сначала Александр был отправлен на обучение в Ленинакан: там солдаты прошли 500-километровый марш, ездили по перевалам, 2 месяца были на карантине, а только потом отправились на поезде в Афганистан.
Когда приехали на военную базу в Термез, нам ребята, пограничники, говорят: «Хотите посмотреть Афганистан?» И вот мы через речку Пяндж пошли в окопы и просто смотрели.
Служил Александр на перевале Саланг – это высота более 3800 метров над уровнем моря, стратегически важный район, который соединял Северный и Южный Афганистан тоннелем в горах. Наши солдаты перевозили через перевал от границы с Советским Союзом боеприпасы и продовольствие. Александр попал в 692-й отдельный дорожно-комендантский батальон, в котором было четыре роты, все распределены по перевалу. Задача была перевозить продовольствие, маршрут был от границ, через перевал и до Кабула. Жили в одноэтажном длинном модуле. Условия были разные: зимой могло выпасть снега больше, чем в Карелии.
И вот утром встаешь, прогреваешь машину и на выезд. Загружали песок, перемешивали с солью, и двое солдат залезали в кузов, разбрасывали песок по дороге, по перевалу, чтобы таял снег, и наши машины передвигались спокойно. Но, конечно, цепи надевали на колеса, хотя все равно в пропасть уходило много машин.
В этом районе шли частые обстрелы, по всему перевалу в пропасти лежали обгоревшие машины, мимо них Александр проезжал каждый день. Однажды он и сам попал под обстрел:
Поехали с офицерами на переговоры с духами*, посидели, угостили меня эти афганцы чаем со сгущенкой, я никогда раньше так не пил. Они наливали в чай сгущенку и сидели на ковре. На обратном пути попали под обстрел. Но проскочили быстро, благополучно.
Александр Юрьевич вспоминает, что как-то раз один прапорщик даже решил выращивать зеленый лук, укроп и завести козу, но ничего из этого не получилось. На перевале была самая хорошая вода, поэтому солдаты, служившие ниже, часто набрали бочки саланговской воды, когда проезжали мимо.
Конечно, в своем рассказе Александр не мог не затронуть тему дружбы. Старослужащие учили новеньких всему, что знали сами: нельзя подбирать ничего на трассе, даже если магнитофон будет стоять или чайник, потому что это все было взрывоопасно, все минировалось. А на праздники старались поднять настроение, освобождали от работы. По словам Александра, дружба особенно сильно проявляется в таких местах, где идет война. Все сплотились там, не могли оставаться равнодушными.
Вот даже ты едешь на машине, видишь, что человек остановился, ты, соответственно, останавливаешься и спрашиваешь, что, как, почему стоишь? Потому что Афганистан есть Афганистан. Там могут стрелять, вокруг горы, и если ты остаешься один, тебя просто могут духи в плен взять. Спустятся, возьмут и утащат. Сколько таких случаев было! Утром на разводе нам всегда передавали данные о происшествиях, чтобы мы были бдительными.
Александр рассказал о случае, когда афганского полевого командира Ахмада Шаха Масуда** в 1987 году советские разведчики взяли в плен без единого выстрела и повезли через перевал Саланг. У роты была боевая готовность номер один, они не уходили в модуль, а спали в окопах, потому что духи могли отбить Ахмада Шаха, но все прошло благополучно. В дальнейшем его отпустили, чтобы не было стычек, потому что договор всегда был между духами и нашими, чтобы меньше было потерь.
12-го мая 1988-го года Александр Евсеев уволился из армии, буквально за несколько дней до начала вывода советских войск из Афганистана, который начался 15-го мая. Уезжая, он отправил родителям письмо, что возвращается домой.
Родители были очень рады, так получилось, что я приехал на следующий день после того, как они получили письмо. Мама просто плакала от счастья.
Сейчас Александр принимает участие в патриотических занятиях с молодежью, проводит уроки мужества и помогает матерям, у которых на войне в Афганистане погибли сыновья.
*Духи, душманы — афганские моджахеды, члены нерегулярных вооружённых групп, организованные в единую повстанческую силу в период гражданской войны в Афганистане, воевали против законного правительства Афганистана и Советской Армии.
**Ахмад Шах Масуд – афганский полевой командир. Против него советские войска предпринимали 9 военных операций (в том числе Панджшерскую операцию), после чего он получил прозвище «Панджшерский Лев». Известен тем, что единственным из командиров моджахедов пошёл в 1982 году на перемирие с советскими войсками.