Перейти к содержимому

Песня, спасшая жизнь

В семье Елены Чирказеровой четыре прадедушки были на войне. Красноармеец Андрей Иванович Чирказеров родился в 1899 году в деревне Колгостров Кондопожского района, где окончил 3 класса школы. В 1927 году возрасте 28 лет он женился на Пелагее Алексеевне Кузнецовой, до войны у них родилось двое детей: сын Александр и дочь Анна.

Призван на службу Андрей Иванович был 21 августа 1941 года Кондопожским районным военным комиссариатом Карело-Финской ССР. Был стрелком, служил в 788 стрелковом полку, 142 морской стрелковой бригаде, 36 запасной стрелковой бригаде.

При прорыве обороны противника в местечке Синявино, придавив вражеского снайпера, по сигналу поднялся в атаку и был ранен пулей, но, несмотря на это, продолжил вместе с отделением идти вперед. Был вторично тяжело ранен 22 июля 1943 года, потерял сознание и был доставлен в медико-санитарный батальон. За совершенный поступок ефрейтор Андрей Чирказеров 6 ноября 1947 получил медаль «За отвагу».

За период войны Андрей Иванович несколько раз был ранен, получил контузию. Находясь в тяжелом состоянии в блокадном Ленинграде (он был ранен, его ноги опухли от голода), он начал петь. В этот момент его спас счастливый случай: мимо шло подразделение, один из офицеров услышал, как Андрей Иванович пел, и узнал по голосу в нём своего односельчанина. Он забрал солдата, определил в госпиталь и комиссовал. Так 28 декабря 1943 года он был эвакуирован и отправлен на дальнейшее лечение в тыл. Если бы не этот командир, неизвестно, как закончилась бы жизнь Андрея Ивановича.

После госпиталя Андрей Иванович вернулся в Колгостров, у них с Пелагеей Алексеевной родилась ещё одна дочь – Галина. Работал в лавке, отпускал товар. Дедушка Елены Чирказеровой рассказывал, как в детстве, будучи мальчиком, помогал своему отцу и выходил вместе с ним на работу.

В 70-х годах деревню Колгостров расселили. Семья Чирказеровых переехала в Петрозаводск, где Андрею Ивановичу как участнику войны дали квартиру в новом тогда микрорайоне Ключевая. В подъезде было несколько ветеранов войны, которые также получили жилье за защиту родины. Елена с семьей до сих пор живут в этой квартире.

Каждое лето Андрей Иванович возвращался в Колгостров на рыбалку и передал свою любовь к этому месту своим сыну и внуку, которые каждое лето возвращались в деревню. Погиб Андрей Иванович в 1977 году 11 января, похоронен на кладбище в Бесовце.

У нас в семье, к сожалению, с особым интересом и трепетом никто не относился ни к письмам, ни к фотографиям, ни даже к медалям, поэтому почти всё утеряно. То, что сейчас у меня есть хотя бы одно письмо, – это большое чудо. Помню одну из медалей у нас дома – я рассматривала её, когда была маленькой, но где она сейчас, к сожалению, не знает никто. Для меня важно знать историю моей семьи, сохранять её и помнить.

18 мая 2022 года в Самаре Елена приняла участие в международной акции «Сад памяти» в рамках фестиваля «Российская студенческая весна». Главная цель этой акции – высадка 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны, а также о её участниках. Она посадила рябину в память о своём прадедушке и его подвиге.