Перейти к содержимому

Василий Иванович Блощицин

Василий Иванович Блощицин родился 27 апреля 1927 года на хуторе Шевченко Краснодарского края. В семье было четверо детей: у Василия была старшая сестра Мария и два брата – Георгий и Павел. Они воспитывались кубанской казачкой Варварой Ивановной, на которой держалась вся семья. Авторитет Варвары Ивановны был таким большим, что дети обращались к ней на «вы».

Старший брат Василия, Георгий Иванович, родился 20 апреля 1925 года. На фронт его призвали 1 августа 1942 года. Василию к моменту начала войны было 14 лет, то есть он еще был слишком молод, для того чтобы служить. Но, увидев, что старший брат пошел защищать Родину, Василий со своим другом решили тайно убежать на фронт. Ребята попали под бомбежку недалеко от станции Тихорецкая. По рассказам Василия Ивановича, они бежали в степь со всех ног, а над ними пикировали немецкие самолеты. Было очень страшно. Ребята провели ночь в степи, а утром решили пойти навстречу нашим войскам. Но путь им преградили немецкие мотоциклисты, которые пытались узнать у мальчиков, в какой стороне находится Краснодар. Парни не знали, и, к счастью, немцы их не тронули, просто пригрозили автоматами и уехали. Василий Иванович с другом дошли до расположения советских войск, где солдаты помогли им вернуться на хутор.

Во время войны брата Василия, Георгия Ивановича, наградили Орденом Отечественной войны II степени и Медалью «За отвагу». Медаль он получил в марте 1944 года со следующей формулировкой:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» Минометчика второй минометной роты красноармейца Блошицына Георгия Ивановича за то, что он в бою 19 марта 1944 года в г. Могилев-Подольск под сильным огнем противника форсировал реку Днестр и боролся за расширение плацдарма на правом берегу реки Днестр».

Брат всю жизнь был для Василия Ивановича примером доблести и чести. В январе 1945 года его призвали на срочную службу на черноморский флот радиотелеграфистом в Севастополь. Город был освобожден в 1944 году, поэтому курсанты в свободное время помогали его восстанавливать. Дедушка из Севастополя был отправлен на Тихоокеанский флот. Василий Иванович принимал участие в боевых действиях и был награжден медалью «За победу над Японией».

После войны Василий Иванович служил на Северном флоте в Мурманске, и закончил военную службу в 1951 году. Он остался на севере, был радистом и гидроакустиком на предприятии «База гослова», работал на судах, выходивших в Белое, Баренцево, Северное моря. А на пенсии устроился радистом на радиостанции в городе Беломорске.