Перейти к содержимому

Больше не воспринимаешь мирную жизнь

Гатаулин Сергей Геннадьевич, как и многие наши герои, начал проходить свою службу в учебном центре города Фергана, в 387-м отдельном учебном парашютно-десантном полку. Полгода солдаты осваивали боевую технику и рукопашный бой, учились ходить по горам в горном центре в Киргизии. Многие были из разных регионов страны, никогда не видели гор, поэтому нарабатывать навыки хождения было интересно и любопытно.

Отцы-командиры убеждали, что это нужно не им, а прежде всего нам, потому что в Афганистане будет еще сложнее: когда температура 35-40 градусов по Цельсию и выше, ты идешь в горы, на себе тянешь боекомплект — это физически тяжело. Офицеры нас готовили к тому, чтобы мы стойко переносили все тяготы и лишения армейской службы.

В Афганистане Сергей попал в 103-ю Витебскую дивизию, 317-й парашютно-десантный полк. В то время для каждого молодого человека это было почетно. По специальности он стал пулеметчиком, куда, как правило, берут только физически подготовленных людей, чем до сих пор очень гордится. Ведь если подразделение попадает в засаду —самые последние остаются пулеметчики, которые прикрывают отход.

Первые полгода Сергей Гатаулин служил в стороне Гардеза, на месте слияния баз душманов, провинции Логара и города Пагмана.  Духи, перезимовав в Пакистане, шли через Джелалабад, Логар и Пагман в Панджшерское ущелье. Войска перекрывали тропы, препятствовали проходу банд. Там была небольшая застава, порядка 17-ти человек: командир взвода, офицер, рядовой и сержантский состав.

У нас была договоренность с афганским царандоем*. Как только появляются духи, они дают красную ракету и зеленую в ту сторону, откуда они наблюдают. И вот как раз была красная и зеленая ракета, и мы там отработали вместе с 6-й заставой, сделали неплохой результат, именно в плане уничтожения этих боевиков.

После было принято решение перевести солдат в уезд Баграми, это в сторону выхода на Джелалабад, застава была между двумя перевалами. Служить на заставе было очень тяжело, высота больше трех тысяч метров над уровнем моря, все переносится на ногах. Когда брали гору, нужно было перетащить с собой две зенитные установки ЗУ-23, которые весят больше тонны. 18-ти и 19-ти летние парни, порядка семи человек, тянули на себе по горам вес больше тонны. Когда вставали на заставу, солдаты тратили очень много сил. Затем нужно было контролировать переход, не допустить, чтобы духи переходили через эти два перевала, и не позволять сбивать самолеты, летящие в Кабул.

Почти за два года службы в Афганистане Сергей был награжден медалью «За отличие в воинской службе» и медалью «За отвагу». Вторую он получил за то, что лично пленил двух душманов.

Сам захват банален, но, что меня поразило, такая немножко смешная ситуация. Мы духа притащили к себе и уже на следующий день ждали, когда появится вертушка, чтобы передать его непосредственно в полк. Я показал на карту и говорю духу: «Покажи, где Афганистан». Он показывает, говорю: «Покажи, где Китай», он смотрит на меня, молчит. Я говорю: «Так вот Китай!», показываю, а он мне говорит: «Знаю, только это не Китай, это Чина». Поправил меня! (смеется) Даже дух говорит на английском, а мы язык не знаем, в школе проходили, но не учили.

Афганцы говорят, как правило, на двух языках — это дари и пушту. Советским солдатам выдавались разговорники и словари, чтобы они могли выучить какие-то основные фразы, чтобы допрашивать пленных и общаться с мирными жителями. Ровно так и афганцы: многие знали русский язык.

Из 30 человек, с которыми служил Сергей Гатаулин, девяти уже нет в живых. Они погибли не
в Афганистане, а уже вернувшись с войны: физический труд, жара, перемещения, все это сказалось на здоровье. Это были настоящие друзья, о которых приятно вспоминать, достойные люди, дружба с которыми остается до конца жизни. Командиры приезжают в гости к Сергею, а он ездит к ним:

Жена одного командира, который прошел Афган, Балканы, две Чеченских войны, мне сказала: «Сергей, Вы первый, кто из подчиненных, именно из состава рядовых, сержантов, кто приехал в гости, нам это приятно». А как мне приятно видеть командира своего! Настоящие были командиры. Им большая благодарность, что почти за два года службы мы потеряли только одного человека, Володю.

Владимира из Самары убил снайпер, он погиб на руках у Сергея. Он считает, что хоть и были раненые, но благодаря офицерам потерь было немного. Они берегли ребят, научили всему, а теперь до сих пор общаются и созваниваются на всех праздниках. Благодаря одному из командиров большая семья Сергея, в которой было ещё семь братьев и две сестры, получила благоустроенную квартиру в Эссойле.

Что такое для солдата мама, а тем более для того, кто пришел с войны? Я захожу домой, мама моет посуду. Зашел такой весь молодой, красивый, загорелый, в берете и парадной форме. А младшие братья, они всегда маму разыгрывали: «О, Сергей пришел!», и так несколько раз ещё до моего прихода. И когда я зашел, брат младший вышел с комнаты и закричал: «Мама, Сергей пришел!», а она вышла, посмотрела на меня и подумала, что опять братья над ней насмехаются, и пошла дальше к раковине мыть посуду.  И тогда уже я сам таким командным голосом закричал: «Мама, это я пришел». Я никогда не забуду эту встречу.

Эту историю Сергей рассказывает особенно эмоционально. По его словам, не каждый может понять момент этой встречи, когда мама, такого небольшого роста, обнимает тебя и плачет. Ты служишь и живешь только одной мыслью: скорее бы увидеть мать. Мать, братья, сестры — это самые близкие люди, которые искренне любят и ждут, и ты живешь этим моментом, когда ты встретишь своих родных и близких. Друзья, в свою очередь, хотели узнать, что было в армии.


А потом началась адаптация: нужно было понять, что делать дальше, вернуться на старую работу или искать что-то новое. Проявляется адаптация в поведении, даже походке, супруга часто одергивала Сергея, чтобы тот не сутулился, а он привык постоянно нести на спине груз по горам.

А потом ты начинаешь скучать по армии, по своим сослуживцам. Тем, кто остался там, в Афгане. И я всю свою жизнь не курил, но вот на этот период, где-то месяц-полтора, я даже закурил, потому что ты просыпаешься, пойдешь на кухню, закуришь там, сидишь такой, в комок сжался. Ты не воспринимаешь мирную жизнь, не понимаешь новые песни, для тебя все это чуждо. И потом ты начинаешь осознавать, что тех друзей, которые были у тебя до армии, ты не понимаешь.

Входил в ритм гражданской жизни Сергей около года, но та служба преследует его всю жизнь: раз в полгода снятся моменты, которые происходили там, но уже воспринимаются не с болью, а приятно, как будто побывал там опять. Всегда в памяти сослуживцы и те, кто передал весь свой опыт, который могли дать только настоящие друзья. Сейчас Сергей Гатаулин работает воспитателем в Президентском Кадетском училище. Ему нравится работать с молодежью, несмотря на то, что бывает сложно.

*Царандой — Министерство внутренних дел Демократической Республики Афганистан, существовавшее в период с 1978 по 1992 год