Перейти к содержимому

В любой момент каждого могли убить

Игорь Альбертович Каламаев родился в Пудоже, окончил педагогическое училище в Петрозаводске в 1985 году, три месяца отработал в деревне преподавателем физкультуры, там и был призван в армию. Когда отец будущего солдата спросил командира, где его сын будет служить, ему ответили: средняя Россия.

По приезде в военкомат в Петрозаводске на призывном пункте выходит капитан: «Пудожский район, встать!» Мы зашли в комнату, он говорит: «Парни, служить поедем в такое место, где будете получать ордена и медали». Помолчал. Потом говорит: «Если у кого-то что-то там зажало – подойдите ко мне лично и скажите, что я туда не поеду». Из наших никто не встал, никто ничего не сказал, вот так мы вместе и уехали, а было нас 12 человек.

Игорь Альбертович попал в воздушно-десантные войска, 350-й гвардейский полк зенитчиком. Задача подразделения была охранять колонны и не допускать их обстрела. В основном в колонне было 35-40 машин и 6 боевых единиц, то есть через каждую пятую машину шла боевая единица.

Если какой-то обстрел справа или слева – боевая единица уходила на ту сторону, а все остальные машины, которые мы прикрывали, они просто шли мимо нас. Потом подходила следующая боевая единица, первая боевая единица уходила на прикрытие, и вот так всю дорогу. В основном, да даже и по фильмам это видно, чаще уничтожали первую машину и последнюю. По молодости я ходил на первой машине марки Урал-4320, сверху которой стояла зенитная установка «Стрела». А потом уже, под дембель, ходил на третьей машине, то есть на последней. Самое основное у нас было – не допустить обстрела. Обстрелы, естественно, были.

Боевого крещения долго ждать не пришлось. При первом обстреле колонны Игорь Каламаев вместе с сослуживцами вытаскивал парня, который получил ранение в ногу, вынесли его на бронежилетах и доставили в центральный госпиталь. Во время другой армейской операции, в Газни, когда колонна двигалась по руслу реки, с горы был сделан пуск из гранатомета. Наш герой был ближе всех к подрыву, там получил первую контузию. Страха сначала не было, а когда вернулись в полк, то у всех стояли волосы дыбом, что было видно даже на коротких прическах. Потом уже поняли, что в любой момент каждого из них могли убить. Пудожанин Сергей Черепанов, который был призван в Афганистан вместе с Игорем Альбертовичем, попал в саперную роту.

Саперы ходили на разминирование, Сергей снял четыре мины и на пятой подорвался. В подрыве он потерял ногу, его вытащили, но раненых было так много, что Сергею не хватило промедола. Ему вкололи обыкновенную водичку, так скажем, чисто для подсознания. За ту операцию Сергей получил орден Боевого Красного Знамени. Сегодня Сергея уже нет в живых.

Хоть на войне, но отмечать дни рождения и Новый год иногда удавалось. Делали «афганский пирог»: брали обыкновенное печенье, толкли в наволочке до порошка, затем заливали сгущенкой, приправляли вареньем и ягодами. Такой был «афганский пирог».

Родные так-то не знали, когда я приеду. Но я знал, что сначала поеду к брату. Он работал в Центральном банке, я туда приехал, ему позвонили, сказали, что у тебя брат приехал из армии, встречай. Вот с ним с первым я и встретился. Он меня накормил, напоил, и мы поехали к сестренке, студентке медучилища. А потом в аэропорт, и я полетел в Пудож. Когда подлетал, в иллюминаторе увидел батю, он стоял за изгородью. Вышел, у него, конечно, слезы. Батя обнял меня и сказал: «Привет сын!» Подъехали к остановке, смотрю, мама меня встречает в окошке. Мы вышли с батей из автобуса, а она рукой машет, плачет.

Через четыре месяца после возвращения Игорь Каламаев устроился на работу в школу, где преподавал начальную военную подготовку, а потом физкультуру.

Когда пришел с Афгана, нас пригласили на встречу, посвященную юбилею Советской армии, и на этой встрече мы создали клуб войнов-интернационалистов, который потом перерос в «Союз ветеранов Афганистана Пудожского района». Меня выбрали председателем, им я был 20 лет. Были времена, когда хотелось все бросить, но не было желающих нести этот груз ответственности. Мы помогали друг другу как могли, постоянно поддерживали родителей погибших морально и материально.

Потом Игорь Каламаев переехал в Петрозаводск и спустя три года стал председателем Союза здесь. Работы прибавилось: город больше, ребят больше, у всех свои проблемы. В основном деятельность Союза направлена на помощь родителям погибших афганцев, патриотическое воспитание молодого поколения, но и конечно, сохранение здоровья самих участников боевых действий в Афганистане.

Семь лет назад приезжал к нам Рашид Нургалиев. Задали вопрос по поводу БМД-шки*. Говорит: «Ребят, давайте порешаем». Вот решили:  БМД-шку поставили. Потом установили бюст Василию Маргелову**. Затем Рашид Гумарович помог нам в приобретении голубых елей, каждая из которых посажена в память о погибших в Афгане и в Чечне жителей Карелии. Мы помним и чтим всех парней.

Сейчас Игорь Альбертович живет в Мурманской области, в городе Заозерск, тренирует детей лыжному бегу. Самое главное, что он постоянно им говорит: будьте сами собой.

*БДМ Боевая машина десанта — боевая бронированная гусеничная плавающая машина, авиадесантируемая парашютным, парашютно-реактивным или посадочным способом.

** Василий Филлипович Маргелов – советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генерал армии (1967), Герой Советского Союза.