Перейти к содержимому

Не дай бог, чтобы это повторилось

Андреева Людмила Васильевна родилась 5 ноября 1933 года в городе Медвежьегорске в семье железнодорожника. До войны в семье было четыре человека, но во время эвакуации мама родила младшего брата Людмилы. Эвакуировались в деревню Медведьево, до последнего думали, что туда финны не придут, но они пришли. Так семья Андреевых попала в шестой лагерь в Петрозаводске.

Мы жили в двухэтажном доме, за колючей, конечно, проволокой, две семьи в одной комнате. У нас ничего не было – спали мы на полу, но, что удивительно, мы ведь никогда ни с кем не дрались из детей, не ругались. Закалка советская была у всех.

Маму и старшего брата гоняли на работы в лес, а потом отправили в Кутижму. Они вспоминали, что это было жестокое время: брата Людмилы Васильевны невзлюбил один из финнов, постоянно бил плеткой, когда тот проходил мимо. Ему говорили: «Ты бы хоть немножко за ребят прятался!», а он отвечал: «Чего я буду? Я не виноват!». Настырный был.

Заключенных часто выстраивали для проверок. В один из таких случаев мама поставила самого младшего ребенка на табуретку, а он взял и написал. Финн ударил малыша плеткой. Мама чуть было не бросилась драться, как другой финн заглянул и вызвал обидчика. Это было счастьем для детей: мама не будет наказана.

Детей мама держала в строгости. Запрещала даже близко подходить к проволоке: за это могли ударить плеткой или даже расстрелять. Поэтому когда дети видели, как появляются дежурные, скорей-скорей уходили в дом. Ну а между собой, конечно, ребята играли и бегали.

Вы знаете, жили очень голодно, все есть хотели. Помню, муку дадут, пекли её на плите. Но самым страшным для меня была баня. Загонят в парилку, закроют, там так всё накалялось – люди теряли сознание.

Когда освобождение было близко, соседи начали говорить: скоро наши придут. По словам Людмилы Васильевны, это была большая радость – понимать, что жить будут в своей стране. Девочка с братом бегала на вокзал, встречала все эшелоны. Тогда они ещё не знали, что отец погиб на фронте, похоронка пришла позже.

После освобождения мама устроилась на работу, дети в школу, а старший брат в училище. Выйдя из лагеря, все бывшие узники стали для многих врагами. Соседи называли «предателями», «безотцовщиной», на работе «лагерниками». Но разве они были в этом виноваты? Людмила Васильевна старается забыть это отношение и не вспоминать никогда. Слишком тяжело.