Прапрадедушка Даниила Смирнова – Волохов Алексей Фёдорович – родился 17 января 1915 года в селе Большие Чапурники Светлоярского района Волгоградской области в крестьянской семье. Родные его называли Лёней, редко – полным именем.
Он был самым младшим в семье, пятым. Двое старших братьев погибли на Великой Отечественной войне. Алексей Фёдорович по образованию был ветеринаром, женился на Антонине Степановне. Первым ребёнком родилась прабабушка Даниила – Алевтина Алексеевна – в 1938 году, в семье её всегда называли бабушка Алла. В 1941 году родилась вторая дочь — Светлана. И в 1946 году родился сын Валерий.
На Великую Отечественную войну Алексей Фёдорович был призван 15 сентября 1941 года Красноармейским райвоенкоматом и до декабря 1941 года служил наводчиком. С декабря 1941 года по март 1942 был разведчиком в 16-ой Особой стрелковой бригаде. Как раз в это время он впервые попал в плен в Цацинских степях (о чём было забыто, и записи о плене были вычеркнуты из всех документов).
Когда всех пленных везли на поезде, в деревянных вагонах, он достал из сапога спрятанную ложку-отвёртку (это была специальная ложка, ручка у ложки была задумана, как отвёртка-стамеска), раскрутил доски, расковырял отверстие в стене и полу. Когда отверстие было достаточное для взрослого человека, всех, находящихся в вагоне, позвали бежать. Решились на это немногие, всего 10-15 человек. Прыгать пришлось на ходу, и, к сожалению, некоторые солдаты погибли, скорость у поезда была большая, насыпь твёрдая у железнодорожных путей, к тому же впереди был мост.
Алексей Фёдорович с другом Зиновием приземлились благополучно, кроме них также удачно выпрыгнули трое человек, оказались они примерно в Донских степях. Передвигались только по ночам, днём было опасно — большая открытая местность. Ориентировались на Полярную звезду. Через некоторое время вышли на небольшое поселение, к тому моменту Алексей Фёдорович, простуженный ранее в поезде, совсем плохо себя чувствовал, у него началось воспаление лёгких. Друг Зиновий уговорил хозяюшек поселения укрыть Алексея, сам же двинулся дальше с немногочисленными беглецами, оставшимися в живых.
Алексея Фёдоровича выходили в той деревне, а когда он окончательно поправился, из деревни не ушёл – было непонятно, куда идти, и деревню периодически посещали отряды мадьяров (румын, которые воевали на стороне немцев). В одну из таких облав Алексей Фёдорович спрятался в сарае на крыше. В этот сарай зашёл один из румын и начал искать спрятавшихся, протыкая сено штыком винтовки. Протыкая крышу, попал Алексею в ногу, но тот сидел тихо, как мог, и терпел боль. Кровь шла так сильно, что заполнила весь высокий сапог. Но румын ушёл из сарая, пока кровь не перелилась, и не заметил Алексея. Ему пришлось залечивать и эту рану.
Так как Алексей Фёдорович провёл в этой деревне не одну неделю, то заметил, что коров доят в землю: выливают молоко. В деревне не было мужчин, остались одни женщины и дети да старики. Алексей спросил у хозяюшек, зачем же они добро выливают, они ответили, что единственный молокозавод разбомбили, молоко портится, такое количество некому пить. Тогда он изобрёл сырную закваску – пригодилось его медицинское образование. После некоторых неудачных опытов получилось сделать хороший, вкусный сыр, и в этой деревне открылось небольшое сыродельное производство. Все свободные сараи и пристройки деревни были забиты головками сыра. И этот сыр очень пригодился, когда настали голодные времена во время наступления немцев.
Когда линия фронта придвинулась к деревне, Алексей Фёдорович ушёл с нашими войсками. В марте 1942 года он получил своё первое ранение и был госпитализирован до мая 1942 года. В мае 1942 года Алексей Фёдорович был зачислен в Житомирское пехотное училище курсантом и учился там по август 1942 года, затем был призван в Особый отдел южного фронта в качестве стрелка и прослужил там до апреля 1943 года.
С апреля по июнь 1943 года Алексей Фёдорович служил наводчиком и был ранен во второй раз. В этот раз один из осколков бомбы попал в лёгкое. Вытащить осколок врачи не решились, потому что были бы повреждены жизненно важные органы. Так он до конца жизни прожил с этим осколком в лёгком. Госпитализировали Алексея на месяц, а с июля 1943 года и до окончания войны он служил в нескольких стрелковых и артиллерийских полках наводчиком.
На протяжении всей войны Алексей Фёдорович старался как можно чаще писать письма своей жене. 5 марта 1945 года была сделана фотография Алексея и его сослуживцев к празднику 8 Марта: он отправил эту фотографию и поздравление семье. К сожалению, письма не сохранились, а вот фотография — единственное, что уцелело.
На момент окончания войны Алексей Фёдорович находился в Болгарии, закончил войну в звании младшего сержанта. Алексей Фёдорович был неоднократно награждён: медалью «За отвагу» (за взятие «языка») еще когда служил в разведке, медалью «За отвагу» за сбитый самолет, медалью «За оборону Кавказа», медалью «За взятие Германии», орденом Отечественной войны II степени, медалью «20 лет Победы», медалью «50 лет Победы», медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».
Возвращаться после войны Алексею было некуда: деревня разгромлена, дом разрушен снарядом, его мама погибла вместе с домом, поэтому Алексей Федорович с Антониной Степановной взяли дочерей и уехали в Сталинград, жили в Красноармейском районе, снимали там небольшой домик в Сарепте.
С работой тоже были проблемы. Два плена не позволили Алексею Федоровичу работать ветеринаром, поэтому он вместе с женой ходили по дворам и предлагали помощь по дому. Алексей был отличным плотником, работал с деревом, такой работой они и перебивались. А потом началось строительство Волго-Донского канала, и ему удалось устроиться туда экскаваторщиком-бульдозеристом. Работал он очень хорошо, был передовиком, получал премии и благодарности, в его послужном списке медаль «За доблестный труд» и множество благодарственных записей в трудовой книжке.
Материальное положение семьи улучшилось, через некоторое время им даже удалось купить двухкомнатный домик. Выйдя на пенсию, Алексей Федорович много работал в огороде, ставил там свои рекорды — самым первым собирал урожай, все овощи были замечательного качества и их было много. Все овощи, которые не нужны были семье для пропитания, он сдавал в магазин у дома, вырученные деньги очень помогали детям и внукам. Волохов Алексей Фёдорович умер от гриппа в 81 год 3 марта 1996 года, выздороветь помешал тот самый осколок в лёгком.