Филиппов Егор Егорович родился в деревне Мелкая губа (Mölkkö) в карельской семье. До войны жил со своей невестой Анной Ивановной в д. Поньгагуба Калевальского района, где был счетоводом.
Егор Егорович занимался сельским хозяйством и даже в глинистой почве выращивал капусту, хотя никто не верил, что это возможно. Но ему не только удалось получить хороший урожай: Егора Егоровича пригласили со своей уникальной капустой принять участие в Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Но поехать в столицу не удалось: началась война с Финляндией, куда он тут же был призван. А 22 июня 1941 года ушел на Карельский фронт. Анна Ивановна со свекровью Татьяной Семеновной была отправлена в эвакуацию в Архангельскую область.
В апреле 1944 года бабушке Юлии пришло письмо от командира подразделения, младшего лейтенанта Землиханова, который писал о службе дедушки:
«Анна Ивановна! Шлю Вам горячий боевой привет и желаю Вам наиболее лучших успехов в вашей жизни.
Сообщаю Вам о том, что Ваш муж, Филиппов Егор Егорович, служит в моем подразделении давно. Прибыв в подразделение, он доказал себя достойным воином защищать свою родину от немецко-фашистских захватчиков. Ваш муж с первых же дней по прибытии в подразделение начал неустанно совершенствовать боевую выучку и наотлично владеет своим оружием. Полностью оправдывает великое звание война Красной Армии и свято выполняет воинскую присягу, уставы Красной Армии.
Анна Ивановна!
Гордитесь своим мужем, который честно служит в рядах Красной Армии. Спасибо Вам, Анна Ивановна, за то, что желаете ему великую Победу и дали наказ защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков».
Получить такое длинное и трогательное письмо, написанное в полевых военных условиях, было очень ценно.
У семьи Юлии Филипповой сохранилось лишь одно письмо, которое дедушка написал бабушке с войны. Написано оно красивым почерком, на карельском, хотя Егор Егорович закончил всего 4 класса. Начинается письмо так: «Любимая моя жена, Анни…».
Вернулся с фронта Егор Егорович только после войны с Японией в июне 1946 года. Он был награжден медалями «За победу над Японией» и «За победу над Германией», прошел Белорусский и Дальневосточный фронты. Он забрал свою невесту в Архангельской области, где они поженились, а потом вернулись домой, в Карелию. Вместе построили новый дом в Поньгагубе, в котором в дальнейшем вырастили пятерых детей. Егор Егорович обучил их всему мастерству, необходимому в жизни.
Был в семье Филипповых и ещё один герой, родная сестра Егора Егоровича – Ольга.
Она окончила начальную школу в Поньгагубе, затем семилетнюю школу в Вокнаволоке. В 1935-1938 годах училась в Петрозаводском педагогическом техникуме, а после выпуска и до 1940 года работала учителем и заведующей начальной школы в деревне Контокки, затем преподавателем финского языка в ухтинской средней школе. 15 июня 1939 года, в день своего 19-летия, в числе учителей Карельской АССР получила в Кремле государственную награду — медаль «За трудовое отличие».
С началом войны Ольгу Егоровну приняли в ряды действующей армии радисткой и направили в город для спецподготовки.
В июне 1942 года группа подпольщиков, в которую вошла Ольга Филиппова, была заброшена на территорию оккупированного Олонецкого района для сбора разведывательных данных. Их задачей было организовать сопротивление, вести разведку, добывать и передавать информацию, совершать диверсии в тыл врага. Ольга, свободно владеющая финским языком, перехватывала вражеские радиосообщения.
4 октября 1942 года Ольга Филиппова и связная Анастасия Звездина были захвачены оккупантами и доставлены в тюрьму. 17 февраля 1943 года разведчицы были расстреляны.
Ольга Егоровна Филиппова была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени. В средней школе № 3 города Костомукша действует школьный мемориальный музей её памяти.