Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» располагается в 17 километрах от Ижевска и является точкой притяжения туристов и местных жителей. Этот музей под открытым небом дает возможность познакомиться с традиционной культурой Республики Удмуртия.
Датой основания музея считается 11 июля 1986 года. Тогда был создан филиал Удмуртского республиканского краеведческого музея – «Архитектурно-этнографический музей «Ильинка». Удмуртская деревня Лудорвай располагалась в 2 километрах от территории музея, здесь в 1890 году было 114 крестьянских дворов с 815 жителями.
Музей – это не просто собрание экспонатов, это и исследовательская, реставрационная, просветительская деятельность. В Лудорвае постоянно появляются новые формы работы с туристами и посетителями, именно поэтому музей сохраняет свою популярность. Структура музея под открытым небом предполагает, что большая часть его экспонатов – это памятники архитектуры, уникальные примеры деревянного зодчества. Посетители могут прогуляться по заповеднику самостоятельно, могут принять участие в интерактивной или тематической экскурсии, познакомиться с удмуртской кухней и поиграть в традиционные игры. На территории музея работает магазин, поэтому без памятного сувенира из Лудорвая уехать невозможно.
У музея есть своя миссия, звучит она следующим образом:
Обладая уникальными ресурсами для презентации этнокультурного, исторического и архитектурного наследия, АЭМЗ «Лудорвай» видит свое предназначение в сохранении и преумножении имеющихся в его распоряжении памятников культуры и другого ресурсного потенциала, в активной его презентации, формировании территориально-культурной идентичности Республики Удмуртия, производстве значимых для региона символических ценностей, духовно-нравственных ориентиров и высококонкурентных услуг.
При входе в музей-заповедник сразу бросается в глаза мельница – символ Лудорвая, его главная достопримечательность. Это ветряная мельница шатрового типа, которая была построена в 1912 году Фёдором Ефимовичем Драгомировым. На территории музея «Лудорвай» она появилась в 1992 году.
Интерес для посетителей представляет действующая пасека, старинная переправа через реку, усадьба Виктора Аркадьевича Щепина и волостное правление. Можно посмотреть, как жили наши предки, заглянув в усадьбы южных, центральных или верхнечепецких удмуртов, а также в усадьбу бесермян. Причем не только осмотреть памятники народной архитектуры, но и прочитать о жизни этих народов на специальных стендах.
Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» – это уникальное место, где можно не только узнать что-то новое о народах России, но и просто прогуляться, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты и прикоснуться к жизни предков хотя бы на несколько часов.
Проект «Документальный фильм о финно-угорских народах «В Удмуртию с любовью» реализуется при поддержке РосмолодёжьГранты.