УТВЕРЖДЁН собранием учредителей Автономной некоммерческой организации в сфере просвещения и творческих инициатив «Новые решения» протокол №001 от 13 ноября 2018 года. |
УСТАВ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ И ТВОРЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ «НОВЫЕ РЕШЕНИЯ»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Автономная некоммерческая организация в сфере просвещения и творческих инициатив «Новые решения», далее именуемая «Организация», является некоммерческой организацией, не имеющей членства, учреждённая на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области просвещения населения и реализации творческих инициатив.
1.2. Полное наименование: Автономная некоммерческая организация в сфере просвещения и творческих инициатив «Новые решения».
1.3. Правовое положение Организации, права и обязанности Учредителей определяются настоящим Уставом, а в части, не урегулированной им, Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях».
1.4. Место нахождения Организации: Российская Федерация, Республика Карелия, город Петрозаводск.
2. ЦЕЛИ, предмет и ВИДЫ деятельности Организации
2.1. Основной целью Организации является предоставление услуг в сфере просвещения и помощь в реализации творческих инициатив.
2.2. Предметом деятельности Организации является:
- создание условий для всестороннего свободного развития человека и гражданина;
- содействие органам государственной власти и местного самоуправления в деятельности по обеспечению реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина в соответствии с действующим законодательством;
- предоставление услуг в сфере просвещения и при реализации творческих инициатив посредством проведения семинаров, консультирования и иных просветительских мероприятий.
2.3. Для достижения своих целей в соответствии с действующим законодательством Организация осуществляет следующие виды деятельности:
- проведение просветительский семинаров;
- организация и проведение консультационной деятельности;
- разработка аудио и видеоматериалов, в том числе для размещения в открытом доступе в сети Интернет;
- распространение информации о своей деятельности, в том числе путём осуществления издательской деятельности;
- осуществление межрегиональных и международных связей в рамках целей Организации;
- иная деятельность в области просвещения и реализации творческих инициатив.
Услуги Организации носят интегрированный характер и могут быть предоставлены в различной форме (массовой, индивидуальной, интерактивной и иное).
2.4. Отдельными видами деятельности, требующими в соответствии с федеральными законами, лицензирования, Организация занимается на основании соответствующей лицензии.
3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
3.1. Органами управления Организации являются:
- Общее собрание Учредителей;
- Директор.
3.2. Высшим органом управления Организации является Общее собрание Учредителей, которое проводится не реже одного раза в год. В состав Общего собрания Учредителей входят все учредители Оргнаизации. Очередное и внеочередное Общее собрание Учредителей созывается Директором. Общее собрание Учредителей правомочно, если на собрании присутствует более половины его Учредителей.
3.3. К исключительной компетенции Общего собрания Учредителей относится:
- утверждение и изменение Устава Организации;
- определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов определения и использования его имущества;
- избрание сроком на три года Директора;
- досрочное прекращение полномочий Директора;
- утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности Организации;
- осуществление надзора за деятельностью организации;
- принятие решения о реорганизации и ликвидации Организации;
- принятие решения о создании филиалов и об открытии представительств Организации, о создании Организации других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах.
3.4. Решения по вопросам исключительной компетенции Общего собрания Учредителей принимаются квалифицированным большинством в 2/3 голосов Учредителей Организации, присутствующих на Общем собрании. Все остальные решения Общего собрания Учредителей принимаются простым большинством голосов Учредителей Организации, присутствующих на Общем собрании Учредителей Организации.
3.5. Директор — единоличный исполнительный орган управления Организации, осуществляющий текущее руководство деятельностью Организации. Директор действует от имени Организации без доверенности. Директор может быть избран из учредителей организации или ее участников.
К компетенции Директора относится:
- текущее управление деятельностью Организации;
- организация выполнения решений Общего собрания Учредителей;
- принятие на работу и увольнение работников Организации.
К компетенции Директора относится решение всех вопросов, которые не отнесены к компетенции Общего собрания Учредителей.
4. ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ И ИСТОЧНИКИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ
4.1. Организация может иметь в собственности или ином законном основании здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.
4.2. Имущество, переданное Организации ее Учредителями, является собственностью Организации. Учредители Организации не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность Организации.
4.3. Все имущество Организации, доходы от предпринимательской деятельности являются ее собственностью и не могут перераспределяться учредителями Организации. Организация осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных задач и целей.
4.4. Источниками формирования имущества Организации в денежных и иных формах являются:
- целевые поступления от Учредителей;
- добровольные имущественные взносы и пожертвования;
- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
- гранты или иные финансовые обязательства, связанные с осуществлением целей, для которых она была создана;
- другие, не запрещенные законом поступления.
4.5. Организация вправе осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано и соответствует указанным целям.
Виды предпринимательской деятельности Организации:
- проведение платных семинаров;
- оказание возмездных консультационных услуг;
- иная деятельность, связанная с уставными целями Организации.
5. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ
5.1. Изменения в настоящий Устав утверждаются на Общем собрании Учредителей, в порядке, определённом настоящим Уставом.
5.2. Изменения в настоящий Устав подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу для третьих лиц со дня их государственной регистрации.
6. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
6.1. Организация ведет бухгалтерский учет, предоставляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Организация представляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
6.2. Размер и структура доходов Организации, а также сведения о размерах и составе имущества Организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда участников в деятельности Организации не могут быть предметом коммерческой тайны.
7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
7.1. Организация может быть ликвидирована или реорганизована в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Общее собрание Учредителей Организации или орган, принявший решение о ликвидации Организации, назначает ликвидатора и устанавливает порядок и сроки ликвидации.
7.2. Имущество Организации переходит после его реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном действующим законодательством. При реорганизации Организации все его документы передаются в соответствии с действующим законодательством.
7.3. Оставшееся после ликвидации Организации имущество направляется на цели, для которых Организация была создана или на благотворительные цели.